見識過南部冰川的酷寒,現在來北部體驗火山的熱情。

結合冰與火的冰島,南北截然不同的溫度與色彩,真的是一島兩國啊~!哈哈哈

IMG_1944

 

日期:9/26/2017(中)

DAY5 行程:Djúpivogur 小鎮的 Hammersmini Guesthouse-》Dettifoss 惡魔瀑布+Selfoss -》Víti 火山口湖+Krafla Power Plant 地熱發電廠-》Námafjall Hverir 地熱谷-》Skútustaðagígar 偽火山口-》Laxá Hótel 

 

一號公路逆時鐘開,抵達地熱谷之前會先經過一條不知名的小路,那裡有冰島最大的發電廠 Krafla Power Station,以及1724年米湖火山爆發後形成的火山口湖 Viti。

這些都是跟團不會來到的必去景點,又要再說冰島自駕好處多多,隨心所欲掌控時間和行程好重要!

是說冰島 “必去景點” 多到可能一個月也看不完...哈

Screen Shot 2018-03-19 at 1.29.27 PM

 

這條小路開進來很快地就會看到爬滿整個山丘的銀色導熱管線,這裡就是 Krafla Power Plant 地熱發電廠

冰島有200多座火山和600多個溫泉,好幾個世紀下來居民用溫泉水洗澡洗衣服已經習以為常。

據說一直到1907年有位農民用混凝土管將溫泉蒸汽運進屋內,地熱能才首次用來加熱供暖。

後來慢慢的開發到現在冰島有85%的房屋都是由地熱發電供熱,真的是好聰明的一位農民啊!

DSCN8686

 

而且冰島的地熱發電和水力發電都是屬於可再生能源,擁有用不完的電,比特幣也挖不完耶~~~

DSCN8700

 

好長好長的管線,用 Google Map 看衛星圖更驚人。

DSCN8699

 

一樣的小路繼續往北開就會來到這個有漂亮碧綠色的 Viti 火山口湖,直徑約300公尺。

古人們相信火山下面就是地獄,所以冰島文的 Viti 就是「地獄」的意思啦~

直徑300公尺看不出來有多大?那有人當比例尺呢?

IMG_3191

 

好像也看不出個所以然來 哈哈哈

IMG_3195

 

用衛星圖就知道其實頗大~

突然覺得幾個月前去過的北海道金比羅火山口湖很小一個 哈

舊遊記請看:北海道~洞爺湖金比羅火山口, 地球表面的一顆痘疤

Screen Shot 2018-03-19 at 11.01.40 AM

 

我們來的時候天氣不好正在下雨風又大,盡然還有兩位勇者不怕土質鬆滑大剌剌的走上火山口脊,給你們拍拍手!

遠看像是兩隻小小螞蟻啊~~~

DSCN8687

DSCN8689

 

看起來他們只有走1/4圈就沒再繼續了

DSCN8692

 

話說我們看過 Viti 火山口湖有人下去游泳的照片,但是看起來又不像是眼前這一座。

後來才發現冰島有兩座有名的 Viti 火山口湖,一個是我們來的這座 Viti Krafla,另一座是 Viti Askja,不要搞錯嘍。

Viti Krafla 比較綠、很好到達;Viti Askja 比較白(像牛奶綠),位於冰島中部較難到達,水溫約25度是溫泉火山,不少人會去那裡玩水。

((可惡!又多一個想去又沒去到的景點))

DSCN8690

 

逛完兩個小私房景點後就要來看大景點了!

Námafjall Hverir 地熱谷~~~

3

 

擁有2500年歷史的地熱谷,地底下的溫度超過攝氏200度,可想而知這裡幾乎不可能有任何綠色植物能夠生存。

因為地底下的硫酸讓土壤和石頭變成黃紅色,有趣的地質讓不少人說來到這裡就彷彿像是來到了火星!

很幸運地在我們一來到這裡就出了個大太陽,讓這寸草不生的黃紅色土地被太陽照得更黃更亮,肉眼看就置身在一幅油畫裡頭。

5

 

一池又一池的滾燙泥漿,靠近時波波聲響聽得好清楚,每一池都讓我看得目不轉睛。

另外,不知道是因為出了大太陽還是因為有大量水蒸氣,在這裡感覺溫度上升了許多。

6

 

沸騰中的泥漿啊!

DSCN8723

DSCN8715

DSCN8713

 

很喜歡這個警告標示牌:“只需要一個腳印就足夠讓千萬人跟隨。注意安全、尊重大自然”!!!

看到這些水泡不斷隆起又爆破的畫面就知道這些泥漿池有多燙了,為了自身安全和保護地質,一定要走在封鎖線內上。

DSCN8707

 

除了泥漿池(mud pot)還有噴氣孔(fumaroles)

地底下沸騰的水需要釋放壓力所以自然的把土壤噴出一個洞,有些則是人工的,像這座用石頭堆出來的噴氣孔。

IMG_1617

4

 

這些噴氣孔噴出來的蒸氣好溫暖啊!!!

DSCN8785

 

不少人排隊搶著跟噴氣孔拍這樣的照片

2

 

還有這樣的照片 哈哈

IMG_1946

IMG_1615

DSCN8770

DSCN8767

 

濃濃白煙和氣味佈滿整個區域,有去過小油坑的人就知道這味道不陌生。

IMG_1922

 

Luis 說這是令人作噁的味道,我倒覺得還好((就是溫泉蛋的香味呀))。

DSCN8729

 

在這裡放臭屁一定不會有人發現的~

DSCN8747

 

從地熱谷的某個角度可以看到這個S型的一號公路,優美的線條像是車訊雜誌裡會看到的某進口車形象廣告。

DSCN8719

 

像這樣

DSCN8704

 

或這樣

DSCN8712

 

不同角度感覺就不一樣

DSCN8773

 

從這裡也欣賞得到遠方的 Hverfjall 惠爾山火山口

DSCN8768

 

來到這兒要有鞋子會弄髒的心理準備,看看我腳下的爛泥巴就知道這裡路又濕又黏。

Luis 的 Timberland 鞋還一度在這裡掛彩,鞋跟脫落好幾次...

IMG_3199

 

地熱谷 Námafjall Hverir 的 “Námafjall” 其實是地熱谷旁邊這座山的名字。

而 “Hverir” 的意思是 Geyser 有間歇泉、噴泉、溫泉之意,所以整個地熱谷就是以這兩種元素取名的。

DSCN8744

 

有裂縫的 Námafjall 山,表面看起來快被裡面的硫酸吸乾,隨時會裂開的樣子。

 

3

2

 

有時間和體力的話可以沿著步道登頂

DSCN8762

1

DSCN8765

 

哇~ 你們在彩虹的盡頭找到黃金了嗎?山的另一頭是什麼景色呢?

IMG_1945

 

我們沒有去追彩虹的盡頭,因為當時相機蓋不見了。

雖然地熱谷沒有想像中來得大,我們還是花了將近半小時在這裡找,加上 Luis 的 Timberland 鞋跟一直掉...

最後發現相機蓋根本就是掉在副駕駛座的椅子上,為了這烏龍事件我們兩在冰島吵了一架= =

IMG_1609

 

還好床頭吵床尾和,結論是下次再發生這種事的話不該再花這麼多時間找,畢竟時間寶貴,來到這裡時間就是金錢啊~

DSCN8753

IMG_1610

 

造訪完如火星般的地熱谷,期待下一個景點 :D

DSCN8738

 

冰島 - 冰與火大冒險 遊記延伸閱讀:

冰島遊一圈, 兩人不用十萬塊! 行程與花費篇
冰島~水濂洞瀑布 Seljalandsfoss, 樹林瀑布 Skógafoss, Hotel Hvolsvöllur
冰島 Vik 一日遊~索爾黑馬冰川, 黑沙灘, 好運石頭塔, Hörgsland Guesthouse
冰島~羽毛河峽谷 Fjaðrárgljúfur, 苔原 Eldhraun, 教堂鎮 Kirkjubæjarklaustur
冰島 Fosshotel Núpar, 草原中央住一晚
冰島 Svínafellsjökull, 遊走水藍色斯維納山冰川舌
冰島最浪漫的地方~Fjallsárlón & Jökulsárlón 冰河湖
冰島鑽石沙灘, 彷彿來到了巨人國
冰島~歐洲最洶湧的黛提瀑布 Dettifoss & Selfoss
冰島米湖~偽火山口綿羊國, Hótel Laxá
冰島米湖~Dimmuborgir 黑色城堡, Hverfjall 惠爾火山口
冰島~Goðafoss 眾神瀑布, Akureyri 阿克雷里住宿
冰島~Kirkjufell 教堂山, 雷克雅維克紫色極光大爆發
冰島金圈~辛格韋德利國家公園, 間歇泉, 古佛斯瀑布
冰島雷克雅維克, 世界最北的首都半日遊
芬蘭~赫爾辛基過境旅館 Clarion Hotel Helsinki Airport
芬蘭~赫爾辛基一日遊
芬蘭萬塔機場 Almost@Home Lounge, 新加坡樟宜機場 Free City Tour

 
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 Ms. Duba 的頭像
Ms. Duba

Ms. Duba 地球漫步

Ms. Duba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()