夏天來到瑞士策馬特,千萬不要只是花錢搭纜車上山。

雖然省時又省力,但是在健行過程中所看到的景色和體驗可不是用金錢就可以買得到的!

夏天的策馬特是健行的天堂啊~~~

IMG_0286.jpg

 

6/14/2015

這是我們來到策馬特的第二天,在這之前我們每天都在查這裡的天氣和山上的現況直播。

搭火車上 Gornergrat 就留到天氣最好的第三天,今天就從策馬特健行到 Sunnegga 的 Leisee 吧!

Live Camera:http://www.zermatt.ch/en/Webcams/Gornergrat-3-089-m

 

雖然氣象預報已經說今天是多雲的天氣,Luis 還是清晨5點起來碰碰運氣。

據說清晨要日出的時候霧氣較少,看到馬特洪峰的機率較大,可惜氣象預報太準了,只好再睡回籠覺。

大概睡到爽約9點多的時候才起床準備愛的早餐~呵呵

我們住的策馬特民宿請看這篇:

策馬特 Zermatt~看得到馬特洪峰的超讚住宿 Haus Oasis

DSCN8816.jpg

 

悠悠哉哉的吃著早餐,不時地跑到陽台檢查籠罩著馬特洪峰的雲兒散去沒...

可惜雲兒太死纏爛打,但總不能一直這樣等下去,所以梳妝打扮好後就準備要來健行啦~

 

策馬特有很多健行路線,最有名的應該就是五湖健行了。

5-Seenweg(五湖)顧名思義就是有五座湖:Stellisee、Grindjisee、Grunsee、Moosjisee、Leisee,五湖全部走完約7公里。

很多人會搭纜車直接到 Rothorn 或是 Blauherd 然後走五湖健行路線下來到 Sunnegga 再搭纜車下山。(好處是幾乎都是下坡路線,比較不費體力)

我們則決定從策馬特就直接用走路的到 Sunnegga 的 Leisee 湖,到上面後再考慮要不要搭纜車上 Rothorn 看 Stellisee 湖,然後搭纜車下山。(這兩座是五湖裡大家比較推薦的)

後來發現 Sunnegga 到 Rothorn 這段路線的纜車沒有行駛,因為上面都還是雪....(嘖~ 不都已經六月中了嗎?)

zermatt hiking map

(圖片來源:http://www.matterhornparadise.ch/en/summer/hiking)

 

所以這天就只有來回健行 Zermatt《-》Sunnegga 的 Leisee。

Google 地圖顯示從山下走到 Sunnegga 4.3公里(約一小時半),我們來回都用走的,加上去 Leisee 湖這天大概走約10公里的路。

Zermatt 走到 Sunnegga,是從海拔 1620公尺 爬到海拔 2288公尺的 Sunnegga,也就是說這天走10公里的路,幾乎有一半都是在爬坡...

雖然我沒什麼運動,不過有為了要來健行,出國前兩個月平均每星期到操場報到一次,每次跑20圈,約4.8公里。

Luis 跑的更勤,平均一個禮拜跑2~3次,每次大概跑30圈左右。

不過我還蠻喜歡挑戰的,爬起來還挺得住,Luis 則是看起來非常輕鬆~

Screen Shot 2016-09-02 at 9.20.47 PM

 

走!開始上坡嘍~ 我們大約中午12:30開始爬。

(原本要走的起點比較緩和,結果走錯,一開始就來給我大爬坡了)

DSCN8819.jpg

 

回頭看

DSCN8820.jpg

 

只要有路標就不怕走錯,繼續往 Sunnegga 的方向前進~

1.jpg

 

來到一個小小至高點,看得到下面的火車鐵道。

1

 

Ohhhh 好美啊!!!開始進入森林區嘍~~~

IMG_0203.jpg

 

就這樣 Z 字型一直往上爬

IMG_0205.jpg

 

往上看帶頭的老公

IMG_0223.jpg

 

往下看我們走過的路 

DSCN8831.jpg

 

走著走著來到有小木屋的岔路口,前面的路標指著上坡往左去 Leisee 湖,往右去 Sunnegga。

奇怪,Leisee 和 Sunnegga 不是同一個方向嗎.......納悶了一會兒,然後選擇往 Leisee 的方向走,也就是小木屋旁邊的小小步道。

2

 

繞過小木屋繼續上坡

IMG_0208.jpg

 

一路上發現有很多像這樣兩條都會到同樣地方的步道,只是一個比較長比較好走,另一個比較短比較難走。

我們通常都選比較有挑戰性的 

IMG_0216.jpg

 

又來到一個至高點啦~

可惜雲層還是好厚好厚...

15.jpg

IMG_0436.jpg

 

團團雲層包圍著馬特洪峰,還淘氣的露出一小塊三角形給我們看。

下方很多房子的應該是 Furi 小鎮~

很喜歡這樣的景色,感覺馬特洪峰好像很近,但是跟下方的房子做對比就知道其實離好遠好遠,人類好渺小。

2.jpg

IMG_0236.jpg

 

一路上看到的花花草草

4.jpg

6.jpg

 

還有螞蟻窩~~~

DSCN8872.jpg

 

而且是好大好大的螞蟻...

有的時候定格拍照回神時發現已經有好幾隻爬到我的鞋子上了 ^^'"

還好我穿長褲...

DSCN8871.jpg

 

繼續往上走,走向前方的未知。

DSCN8850.jpg

 

哇~~~

DSCN8868.jpg

 

Zoom in 看得到前面遠方的冰河

DSCN8835.jpg

 

等等 為什麼又要走下來?

IMG_0266.jpg

 

原來是看到適合拍照的景~

1.jpg

 

Luis 恥度大開要我幫他拍照,還好方圓一公里內(應該)都沒人。

如果有完整的馬特洪峰一切就完美了>< 

3.jpg

 

看起來好像站在一顆很高很危險的岩石上面

4.jpg

 

但其實是這樣...哈哈哈哈哈哈哈哈

((拍照的角度真的好重要 XD ))

2.jpg

 

而且拍上空裸照前 Luis 其實先做了伏地挺身 XD

5.jpg

7.jpg

9.jpg

 

繼續大步前進!

DSCN8874.jpg

 

Wow 越過一個山丘,景色又不一樣了~ 

但像我們這樣往上爬有一個壞處,那就是我們一直背對著馬特洪峰在走。 ^^'" 

IMG_8001.jpg

 

哇嗚!這是什麼奇特生物,半黑半白的。

查了一下才知道這是瑞士瓦萊洲的黑白羊,太可愛了!(☆_☆)

DSCN8876.jpg

 

走著走著覺得有一點怪怪的,明明下面有很多看起來又寬又平穩的健行步道...

7.jpg

 

而我們卻是走在又高又窄的山脊線上!

IMG_0267.jpg

 

回去看了一下地圖,發現我們根本就沒有走在 Google map 的健行路線上(而且還離很遠)。

紅色圈起來的山脊線才是我們走的路線~

Screen Shot 2016-09-02 at 9.21.40 PM

 

但是我喜歡!

(這張想要表達很陡峭的樣子,雖然照片看起來還好 ^^'")

IMG_8004.jpg

 

來到 Sunnegga 了! 

DSCN8887.jpg

 

搭了電梯上樓我們來到 Sunnegga 的餐廳,戶外區沒什麼人,不知道是不是因為馬特洪峰沒露面的關係。

5.jpg

 

從餐廳露台看出去的樣子

馬特洪峰上頭的雲霧還真多啊~

12.jpg

9.jpg

10.jpg

 

沒有開放的纜車 

8.jpg

 

從這裡可以搭纜車下山回策馬特(左),或是走右邊的 Sunnegga 隧道往 Leisee 湖去。

11.jpg

 

隧道走到底會有免費的電梯(?)通往下方的 Leisee 湖~ 

6.jpg

 

哇嗚~!

0.jpg

 

這就是我們剛剛下來的電梯

DSCN8902.jpg

 

湖不大,特色是走到湖的另一端(左邊)可以從湖面上看到馬特洪峰的倒影。

DSCN8898.jpg

 

好美喔!!!

我一直很想去嘉明湖看看,但是需要過夜又不能洗澡,所以有潔癖的 Luis 一直不肯跟我去。

看到 Leisee 湖的時候,他跟我說 “看到這個就不用去嘉明湖了吧~~~”(明明就長得不一樣啊)

IMG_0278.jpg

 

Leisee 湖的周圍有小朋友的溜滑梯等,還有幾張木製躺椅。

DSCN8905.jpg

 

坐在躺椅上,看著美到像福畫的大自然景色,好享受啊~

IMG_0284.jpg

 

湖上還有這個可以玩

2.jpg

5.jpg

 

喝果汁補充體力

IMG_8008.jpg

 

話說我跟 Luis 都不是穿登山鞋,是連跑步等級都還不到的休閒漫步鞋....

個人覺得我們走的健行步道不是太困難,所以鞋子都還撐得下去。

不過回程下坡的時候走很多草地,比較滑,擔心的人還是買雙好一點的鞋吧。

DSCN8911.jpg

 

看得到感覺很近但其實很遠的 Gornergrat,明天就要去那~

DSCN8908.jpg

 

休息完畢後決定要繞 Leisee 湖一圈

DSCN8923.jpg

 

顏色鮮豔的野花在綠色的草地上格外顯眼~

7.jpg

 

繞到湖的另一頭了,可惜雲層太厚看不到馬特洪峰,而且風太大根本就看不到倒影...

IMG_0294.jpg

 

回到 Sunnegga,差不多要下山了~

夏天的策馬特除了健行,還有登山越野腳踏車的活動,世界盃也在這兒舉辦呢。

8.jpg

 

下山前再來拍個幾張

14.jpg

 

我的人中紅紅因為當時感冒中,在爬山的過程中一直在擤鼻涕,很痛苦...

本來衛生紙快用完,一度想過要摘樹上的葉子來擦拭....

還好剩最後一張的時候我們來到了 Sunnegga,馬上去公廁抽一疊放包包裡。

可以安心下山了~

13.jpg

 

勉勉強強看到馬特洪峰的形狀,但是就是見不著山頂的模樣。 

16.jpg

3.jpg

 

這個時候大約下午3:30左右,照 google 地圖上寫的 Zermatt-》Sunnegga 應該只需要花一個半小時。

但我們花了差不多三個小時,因為有一半的時間都是在拍照,做伏地挺身(噗),在 Leisee 湖發呆,還有好多時候就是會走一走停下來,安靜地、享受著眼前所看的景色...

IMG_8013.jpg

 

正要下山的時候看到一家三口,爸爸背著還是 baby 的小孩上山。

馬上跟很怕生小孩後一切地方都無法去的 Luis 說 “你看,人家這樣還是可以來爬山呀~~~”

DSCN8937.jpg

 

朝著策馬特的方向走著走著,我們遇到了稍早前才看到的黑白羊君,只不過這次距離近很多!

17.jpg

 

哈哈

DSCN8951.jpg

 

這位先生你是在跳求偶舞嗎? 

DSCN8952.jpg

19.jpg

20.jpg

 

遠看帥帥的,近看其實被一堆蒼蠅圍繞著。哈哈 

5.jpg

 

這些山羊的脖子都有繫上鈴鐺,走起路來叮叮噹噹,在寧靜的策馬特山上,鈴鐺聲顯得特別響亮。

來段影片,感受一下我們當時的感覺吧 :D

 

跟著路標往下走嘍~

IMG_8025.jpg

 

照片左邊這條路其實就是我們當初在山脊線上所看到的

回程決定不走原來的山脊線,要走這遍滿地小黃花的綠色步道~

9.jpg

10.jpg

 

跟著紅白色的布條往下走

DSCN8955.jpg

 

捨不得下山啊

11.jpg

 

好快樂呀~ 穿裙子的話就可以拍真善美續集了~

IMG_0438.jpg

21.jpg

 

然後下坡這段路就是面對馬特洪峰嘍

IMG_8031.jpg

 

往前方邁進,遠方的小木屋就越變越大~

DSCN8970.jpg

 

走著走著看到這個小木屋

13.jpg

 

再往下走發現.........喔喔喔喔!!!這不就我們最一開始看到的那個小木屋岔路口嗎?

上山走的是小木屋旁的那條,下山則是走比較緩和的這條,最後還是會到同一個岔路口。

瞬間領悟,我們走了一個大圈圈,不過這樣也好,去程回程都是看到不一樣的景色!

DSCN8973.jpg

 

下坡的時候看到兩位登山越野車高手,咻咻咻的很快從我們身邊經過。

話說我們上坡和下坡的時候幾乎沒有遇到其它登山客,有遇到的幾乎都是白種人,亞洲人似乎直接搭纜車的居多。

我個人覺得搭纜車反而浪費了...

不是浪費錢喔,而是浪費可以看到更多美景的機會。 

DSCN8978.jpg

 

地上有很明顯的煞車痕跡 

DSCN8979.jpg

 

這條路也是最一開始我們走的 Z 字型路,當時拍 Luis,現在換拍我。 

IMG_8035.jpg

 

原本從上面看像是螞蟻般的房子,現在變大很多,換我變成螞蟻了。

DSCN8982.jpg

 

看到孩子們在這樣的環境下玩跳跳床,不禁覺得台灣的小學生都好可憐啊...

我想看到這裡 Luis 一定會說 “這樣妳還想要生小孩?” ^^""

DSCN8981.jpg

 

好美好美,好.... “瑞士” 的畫面啊~ 

23.jpg

 

剛好遇到從 Gornergrat 下山的火車

DSCN8983.jpg

 

我們走到策馬特比較裡面的當地居民住宅區,好多地方都有聖母瑪利亞的雕像。

DSCN8996.jpg

 

在繼續往下走,走回策馬特中心,走回我們的民宿~

DSCN8997.jpg

DSCN8998.jpg

IMG_8041.jpg

 

 

這天沒看到完整的馬特洪峰覺得有些遺憾,但整個登山健行的過程非常愉快!

就是因為有健行所以找到了很多很棒的,又沒有任何人的拍照景點。

還可以脫上衣拍照,感覺整座山只有我們似的。

和黑白羊君近距離 “互動”,走在山脊上等,非常新鮮有趣。

我想這些是如果我們選擇搭纜車就不會遇到的事!

 

 

回民宿前又去 Coop 和 Migros 超市採買晚餐食材~

今晚就在我們的民宿陽台上享用吧!

IMG_0327.jpg

 

雖然說馬特洪峰還是相當不給面子... 

不過今天還是過了好開心好有活力的一天呢!

IMG_8043.jpg

 

最後附上 Luis 伏地挺身的影片,他可是非常賣力的呢~ 哈哈

 

2016 英法瑞21天:山,女王,歐洲盃-》瑞士遊記-》延伸閱讀:
英法瑞DAY11+12:策馬特前哨站, 來去米蘭住一晚!
策馬特 Zermatt~看得到馬特洪峰的超讚住宿 Haus Oasis
英法瑞DAY14:策馬特~Gornergrat 觀景台仰望馬特洪峰, 俯瞰冰川景觀
英法瑞DAY14(續):策馬特~Rotenboden, Riffelsee 冰原歷險記
英法瑞DAY15:策馬特, 雨中漫步
英法瑞DAY16:策馬特-》巴黎,兩個國家,三種國鐵

 
, , , , , , , ,
創作者介紹

Ms. Duba 地球漫步

Ms. Duba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • hsiehfh3039
  • 你們倆實在太有趣又幸福啊!你們都還很年輕.年輕就是本錢.時間.體力充沛.下次還有機會去.反觀我們年紀.體力都已經老弱了.本錢早已花光了.2016/08/28只好選擇坐齒軌列車從策馬特到Gornergrat去觀景台看馬特洪峰.天氣很好.視野不錯.幸運的是在早上六點四十五分.在策馬特一座橋上或橋下看日出.馬特洪峰紅色的山頭也看到了.後來2016/08/29去少女峰.天氣真的不賴.還出大太陽照顧我們老人呢!
  • 謝謝 :D 就是想趁小孩還沒蹦出來之前,有體力有時間趕快去走走。
    不過相對的自由行也要付出很多時間規劃...
    馬特洪峰的紅色山頭真的是美極了!有看到就是很有福氣啦 ^___^

    Ms. Duba 於 2016/09/09 11:50 回覆