身邊很多人會問我們,哪裏來的時間和錢一直出國?

答案在這篇---》

2

 

Duba 爸去年底曾因為覺得我和 Luis “太常出國” 而不開心。

問他為什麼生氣,他說他也不是生氣,只是常被親朋好友問女兒和女婿怎麼有錢有閒一直出國,看起來都在玩,都沒在工作...

我一直覺得,有人願意花時間安排行程帶自己的女兒旅行看世界不是一件很值得開心和驕傲的事情嗎?不會覺得女兒嫁對老公嗎?

我爸算是傳統保守,結婚前幾個月去了一趟歐洲就被罵說這應該是等中年有了 “多餘” 的錢和時間再去做的事,而不該趁年輕要奮鬥時卻把時間和金錢 “拿去玩”。

理解爸爸在乎別人的眼光,因此當時寫了一些話給我爸,希望他對我們出國旅行有些不一樣的想法。

當然我們身邊也很多朋友對我們有一樣的問題,所以想把當時寫給我爸的那段話放進我的部落格裡...

--------------------------------------------

1. 金錢/旅費-我們有花很多錢嗎?

我們2015出國四次(一次北美,三次日本),共54天,總花費 39萬,等於一人 19.5萬,大概和爸爸媽媽跟團去一次東歐的花費差不多。

看看大家買的名車、衣服、包包,那為什麼不買國產車,平價服飾就好?((因為是寫給我爸看的,當然拿了親朋好友當例子...))

這是價值觀的問題,有些人選擇買貴的奢侈品,對他們來說或許是必需品,而我們則是選擇把錢用在 “旅行”,相較起來我們可能還比別人花的少。

 

2. 旅行內容/目的-我們出國都在揮霍嗎?

我們出國都是自助旅行,在自己計畫旅行的過程中可以學到很多東西,這是一種學習。

我們出國不是走馬看花,而是去瞭解文化背景,故事等,我回來寫部落格,把我們每一次旅遊都記錄下來,找資料寫,也學到很多東西。

或許是因為寫部落格的關係,人回來了但後續還是一直在 social media 放我們出國的照片和文章,感覺上好像是我們無止盡的一直在 “出國”。

但只看我文章照片不讀字的人,會覺得我們只是一直出國 "玩" 而已。

我們出國不是帶著空空的腦袋去住渡假村享受,那個才是真正的撒錢,我們是去看沒有看過的景色。

雖然說我們還不像真正的背包客那樣,花非常少的錢旅行,住青年旅社、睡車站睡機場等,因為總希望可以在中間找到平衡點,把錢花在刀口上,用少錢達到最高效益。

像是住溫泉旅館,我們有享受到,但卻是用半價訂到,馬爾地夫度蜜月也是做了相當多的功課才找到比旅行社要低很多的價格等。

每一次旅行都是花了相當多的前置作業才出發的。

出國不代表一直 “玩樂” 而是增廣見聞,每次做前置功課都可以學到很多東西,而不是漫無目的。

出國不代表一定會 “花大錢”,對我們來說跟團或是臨時成行然後去訂很貴的機票/住宿,才是真正的花大錢。((當然如果是去一些戰亂國家像是埃及等就另當別論))

讀萬卷書不如行萬里路,不走出去怎麼知道世界長什麼樣子?

偏偏世界這麼大,人生又這麼短,不多走出去怎麼來得及看完這個世界。

 

3. 地理概念/出國次數-我們有很常出國嗎?

住台灣住久了就會有 “島國” 心態,像我們2015年出國四次,有三次都是去日本。

飛日本很近 3-4個小時就到了,這個距離和時間,就像是住溫哥華的人週末開個車去西雅圖、住巴黎的人週末坐個火車去英國或是德國玩。

就算是從台北到墾丁,或是台中到宜蘭,也得在交通上花 3-4個小時。

台灣就這樣大,我們不想只待在台灣玩,重點是在台灣玩沒有比較便宜。

同樣的旅費,我們去日本可以吃更好、住更好。

現在的廉價航空把台灣和日本的距離縮短了,從台灣去日本就像溫哥華去西雅圖,法國去英國一樣方便。

比我們常出國的人比比皆是,一年花大錢只出國一次的也很多,但不管怎樣,聰明有效率的計畫出國最重要。

 

4. 旅行條件

北美、歐洲人流行壯遊,也就是說畢業後,開始工作前會花個一年的時間旅行看世界。

Luis 是已經工作了十幾年,有了自己的房子,連爸媽和阿嬤的生活也安頓好了,然後經濟能力許可下,才敢開始實現年輕時想要做但沒錢沒時間做的事。

而我呢,我必須要說我非常的幸運找到這個老公,因為我什麼也不用做就像搭著順風車一樣,讓他帶著我去旅行。

最後就是你們不要擔心,我們有生小孩的計畫啦~~~((ending 一定要加這句讓我爸媽放心))

--------------------------------------------

上述就是寫給 Duba 爸的一些話...

雖然沒寫到我們哪裡來的時間出國(因為跟我們很熟的都知道),基本上 Luis 現在在接 case,我在教鋼琴,兩人工作時間都非常彈性。

他從電子業離職後只接 case 一直到現在差不多一年多了,而在他還是 “上班族” 的時候我們就也差不多平均一年出國四次,其中一次還是3-4個禮拜的長途旅行。

說是接 case 還說的過去,但如果還是上班族的身份大家都覺得怎麼有那麼多假可以請。

其實一般大型公司或外商公司,假湊一湊還是有的,但很多人有假也不敢請,我想這也是台灣工作職場的一種悲哀。

 

那出國旅費都是 Luis 付嗎?

呵呵...好歹我也是好手好腳的人,一開始為維護自己的尊嚴,自己堅持一半一半(不過好像只有第一次出國這樣而已),後來頻率開始多後就減少到現在我1/4,Luis 3/4 ^^'"...

 

我覺得旅行實在是很棒,婚前一起旅行更是必要。

旅行可以徹底的看出一個人的生活習慣,做事有無計畫,個性是否互補,最重要的是更深層的了解彼此的價值觀。

就這樣我們生活充滿了滿滿的旅行回憶~~~

 

以上純屬個人感想,感謝您的閱讀~ 

 
 
文章標籤
創作者介紹

Ms. Duba 地球漫步

Ms. Duba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • gerGling
  • Dear Duba:
    我們也是從婚前就開始自助旅行了
    一開始父母也是抱怨花錢
    尤其當時是大學生
    但自助旅行練習到異地生活的勇氣練習,訓練自己安排行程找資料的練習
    回首我都覺得太值得了
    以後也會鼓勵自己的孩子從大學開始就去自助(有機會去留學也可以)
    現在我先生碰到要出國或到異地的工作就一點也不擔心
    因為早早練習過了
    但我覺得你寫信試著與長輩溝通是好的,雖然彼此價值觀相異,但是還是要試著說說自己的想法
    通常會反對的人都是沒有實際去做過的,那麼他當然不能理解我們為何要這樣做
    以上
    祝福你們瑞士行愉快順心
  • 沒錯,真的很值得!謝謝^_^

    Ms. Duba 於 2016/05/22 14:15 回覆

  • 張銘杰
  • To Dear Duba
    很喜歡你的PIXNET
    雖然還沒全部看完
    但在加拿大度假的我
    看到了你在美加的旅遊記
    整個都重新再活了起來了
    你講的很好
    "偏偏世界這麼大,人生又這麼短,不多走出去怎麼來得及看完這個世界。"
    更何況夫妻要一起喜歡更是難能可貴
    所以你一定要好好繼續追求你的夢想
    讓我們也追隨你的腳步
    朝夢想前進
    感謝你
  • 謝謝 我會繼續的 :D

    Ms. Duba 於 2016/05/30 14:22 回覆

  • Joshua
  • 有能力,有時間或許讓長輩理解一下,旅行決不是壞事阿,歡迎抽空回訪看風景喔!
  • 不好意思,現在才看到你的留言。
    謝謝你喔,會繼續旅行的 :D

    Ms. Duba 於 2017/02/11 11:23 回覆

  • 猴爸~歐巴~
  • 說的好,心有戚戚焉 ~ 我在幾年前也比較像妳爸的想法,覺得年輕不該太揮霍。
    但跟老婆認識後,規畫了第一次義大利自助旅行,開了眼界、啟動了旅遊心!
    今年第一季就出國兩次,我也很怕朋友看到都說我們過太爽啦!!!
    未來會繼續帶著1歲多小女兒一起"地球漫步"~~~不好意思借了妳的台詞呀~
    去年才剛開始記錄國內外旅遊blog~原來寫blog很辛苦呀!請多多指教^O^
    猴爸歐巴
    http://happybnb.pixnet.net/blog
  • 謝謝你 :D
    寫部落格其實真的比想像中要來的更久
    蒐集資料,整理照片等....加油!
    希望哪天我真的有小孩後也可以繼續帶著孩子旅行~

    Ms. Duba 於 2017/02/11 11:24 回覆

  • 猴爸~歐巴~
  • 帶著孩子又是另一種幸福的旅遊回憶喔! ^^
    加油加油!!!
  • bubu929
  • 很棒的想法! 真沒想到能在這遇見相同理念的夫妻。

    我與我先生是因為愛旅行,而決定攜手共度下半生,從年輕時一直到現在,一次次的旅行滋潤了交往與婚姻,也讓我們越來越了解彼此。
    到孩子們出生了之後,我們實在太愛旅行,所以勇敢的去面對了新的挑戰,也是一次又一次。

    我格子的初衷也是想把旅行的回憶,盡可能的保留下來,到老走不動了,還能手牽手滿滿幸福的閱讀著。
    祝福妳們。 ^^
  • 哇~ 希望我們如果有小孩後可以跟你們一樣繼續旅行,繼續探險。
    也祝福你們 :D

    Ms. Duba 於 2017/04/20 23:37 回覆

  • 78
  • 生小孩之後我很後悔
    你的生活型態是我很羨慕的
    希望你不要想不開
  • 哇 這麼嚴重...

    Ms. Duba 於 2017/08/15 15:05 回覆

  • 78
  • 真心不騙
    我是很不喜歡上班的
    所以下班我希望時間都是自己的
    可以做自己喜歡的事
    但是有小孩就不用想了
    陪小孩又累又無聊
    我寧可看電影台重播
  • 很遺憾你有這樣的感受和想法
    但不是每個人生了小孩就會這樣
    也許可以試著跟老公/家人溝通
    請他們偶爾或固定某時段幫你帶小孩
    讓你可以出去做運動,跟朋友吃個飯,做做自己的事
    也許你現在會這樣想只是現階段
    可能小孩開始上學後就不一樣了
    加油啊

    Ms. Duba 於 2017/08/29 11:17 回覆

  • 78
  • 小孩已經開始上小班了
    我還是這樣想
    沒有一天開心的
    看著小孩都覺得時間過得好慢....
  • 小孩已經生了無法改變,但妳看事情的角度或許可以。
    煩躁的過一天是一天,開心的過一天也是一天...
    希望妳可以改變自己的想法,試著去喜歡自己的每一天。

    Ms. Duba 於 2017/09/05 13:47 回覆

  • 猴爸~歐巴~
  • 容我插嘴一下~
    我們生了孩子後,非常享受與孩子的時光,
    當然孩子需要管教,最直接的是她的作息要從0歲就調整好!
    現在我的小mini剛上幼幼班,孩子成長到不同階段都有不一樣的好玩^^
    最近自己的blog沒什麼更新,有一部分原因就是每天太享受跟孩子一起玩的時光了,當然,我們還是持續每個月都帶小孩出遊冒險(國內為主)~
    小孩長大好快,好希望她長慢一點~感謝上帝賜給我們這寶貴的產業。
    這是我們夫妻的個人心得,請別見怪!

    猴爸歐巴
    http://happybnb.pixnet.net/blog
  • 哈哈 謝謝你的分享!
    現在還未能體會當父母的感覺,如果哪天真的當媽了,希望我也可以帶他遊山玩水~
    你的小孩和太太很幸福唷~

    Ms. Duba 於 2017/09/15 23:47 回覆

  • chinchin
  • 超超超級無敵認同!!!
    也是遇到一樣的問題!! 我是被身邊的人一直質疑!
    父母倒是很支持年輕人就是要多出去走走看看世界,
    才知道自己是幸福的!!
    所以 對於質疑我為什麼有假有錢..我根本連解釋都不想講.
    他不了解你 你講再多 對他們來說 只是廢話
    所以不用浪費時間去跟無所謂的人解釋

    我們也是平凡的人 上班省吃儉用
    不斷上網作功課 交叉比對資料
    我們的一切 都是自己努力得來的
    而不是外人想像的那麼輕易
  • 是呀,每個人都有自己衡量這個世界的一把尺
    不該用自己的尺拿來衡量別人的世界,可以不認同但是不可以輕蔑。
    加油~ 支持妳做自己 :D

    Ms. Duba 於 2017/09/15 23:54 回覆